龙城市民云
当前位置:中国柳州 > 新闻中心 > 柳州要闻

百折不挠顽强前行 力争上游树立榜样

――融水县大年乡古楼村村民石老塘脱贫记

  • 发布日期:2019-07-01 18:16       来源:柳州日报

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

  他,曾因车祸导致左半边身体内装有数根钢条,却百折不挠,成为脱贫路上顽强的前行者;他,曾依靠养猪创下10万元收入一跃变成村里的“土豪”,仍力争上游,成为村民脱贫致富的风向标……他叫石老塘,今年43岁,是融水苗族自治县大年乡古楼村村民,他的名头虽不响亮,却是全村争先恐后学习的榜样。

  百折不挠,脱贫路上顽强的前行者

  6月26日清晨,记者在古楼村一个养猪棚找到了石老塘。此时,他正拿着水管仔细地给每一头猪洗澡(见右图)。他一边洗一边告诉记者:“猪和棚子一般每天都要洗2到4遍,这样既可以降低猪的得病率,还可以让猪有个好心情,它们心情好了才会长得好。”

  “昨天有一头猪出栏,我把信息发布到朋友圈后,好多人都和我订购猪肉。今天凌晨我和老婆把猪杀了,现在老婆应该把猪肉都分好了。”打扫完猪圈,石老塘回家换上一套干净的衣服,便开启了“美团模式”——骑着摩托车按订单挨个配送猪肉。

  忙活了好一阵,石老塘才抽出空来,一边在菜地施肥一边接受记者的采访。“现在玉米熟了,还有七八头猪准备出栏,所以要抓紧时间才能把活干完。”石老塘告诉记者,由于左半边身体受过伤打了钢条,他的劳动效率要比普通人低,所以恨不得把每秒钟都掰成两半来用。

  据石老塘回忆,1995年他从大年乡中学毕业后,到广东省深圳市务工,先后在建筑工地、皮革厂、电器厂从事过电焊工、开料工。后来,为了赡养母亲,2011年石老塘回村务农。2015年1月他不幸遭遇车祸,左臂骨折、肋骨断了6根,手术给身体装上钢条,不能从事重体力劳动。从此他家的生活陷入困难,并于同年10月经精准识别评议确定为贫困户。

  “家里5口人,老母亲、老婆、2个娃仔,5张嘴要吃饭,但家里只有几亩薄田,积蓄在看病的时候又用得七七八八,真的是叫天不应,喊地不灵啊。”石老塘告诉记者,正当他家面临揭不开锅的窘境时,扶贫干部所带来的各种扶贫政策,成了他最后一根救命稻草。

  力争上游,乡里乡亲致富的风向标

  大年乡脱贫攻坚(乡村振兴)工作分队长黄祖强告诉记者,2016年初石老塘依靠扶贫政策,决定养殖土猪。他用钢材焊起了三个猪棚,买了10头猪苗便开始创业。之后,他边干边学,努力钻研科学的养殖方法。他利用小学生吃剩的饭菜和自种的红薯苗、玉米、木薯作猪食,养殖的猪肉质口感很好,供不应求。

  在大年乡党委、乡政府和驻村第一书记的帮助下,石老塘顺利拿到了扶贫“小额金融贷款”5万元,用来扩大养殖规模。2016年底,石老塘的养殖场共岀栏50头土猪,产值10万元,他也光荣脱贫。

  尝到甜头后,2017年,石老塘决定再扩大养殖规模。同时,他也心生了一个想法:“我能不能带领大家一起致富?”

  得到驻村第一书记的建议后,石老塘找上了石大林、石甫向等4户贫困户,动员他们一起参与养殖土猪,并为他们提供猪苗、养殖技术,打开销路。2017年、2018年,石老塘共出栏160头土猪,产值28万元。同时,他带动的4户贫困户也有了较稳定的收入。

  通过几年来的摸爬滚打,石老塘不仅养殖了土猪、土鸭、土鸡、肉狗,还利用2亩水稻田养殖约2000尾禾花鲤鱼,并种植了2亩红薯、玉米、木薯……如今,石老塘已经成为古楼村青年致富的领头雁。

  “石老塘在自己致富的同时,还带动了乡亲们。本村和外村的养殖户来找他帮忙,他总是很热心地帮助他们,无偿提供技术咨询和养殖书籍。几年来,他为群众讲解技术问题近百次,到村民家中提供服务30多次。”黄祖强说。

  “2019年,我计划再动员村民抱团发展养殖200头猪,扩大规模。”谈及未来,石老塘信心满满。在耀眼的阳光中,石老塘消失在挂满果实的玉米地里。此时,玉米地里那“嗖嗖”的采摘声,是石老塘奏响的致富乐曲。

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市发展和改革委员会

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂icp备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034