龙城市民云
当前位置:中国柳州 > 新闻中心 > 柳州要闻

守初心 担使命 争先锋

――我市开展纪念建党98周年系列活动夯实基层党组织堡垒综述

  • 发布日期:2019-07-01 18:28       来源:柳州日报

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

  奋进之路,党旗飘扬。

  在“七一”前后,我市在全市范围内广泛开展纪念中国共产党成立98周年系列活动,通过开展系列教育、系列帮扶及系列评比活动,引导和激励广大党员干部守初心、担使命、争先锋,为我市经济社会高质量发展增添“红色动能”。

  主题教育筑牢思想基石

  火红七月,火热党心。

  一段时间以来,我市随处可见党支部创新开展主题党日的画面:在柳州万达影城,200多名税务系统的党员们共同观看了先进典型施星灿同志事迹电影《武陵山上的星光》;在我市禁毒教育基地,市军事博物馆党支部全体党员模拟毒品销毁现场,共同按下毒品销毁按钮;在市科技局,读书活动点燃了党员们的热情,大家交换阅读书籍、交流读书心得……

  这些形式丰富的主题党日活动,只是我市各级党组织开展纪念建党98周年“守初心”系列教育活动的一个缩影。

  “七一”前后,我市各级党组织持续开展党支部主题党日、“解放思想勇担当·牢记使命促发展”党建沙龙、党员教育电视片集中展播等教育活动,以重温入党誓词、召开解放思想专题研讨等形式,

  在全市各级党组织中营造了“守初心、勤干事”的良好氛围。

  “开展系列主题教育活动,是我市加强党员思想教育、推进基层党组织标准化和规范化建设的一项重要举措。近年来,我市以‘五定三评’为准则进一步规范了党支部主题党日活动,明确党支部15条工作责任清单和月度工作图表,让党支部成为党员干部干事创业的坚强后盾。”市委组织部相关负责人说。

  据统计,自活动开展以来,我市各级党组织共组织17万名党员开展了9600多场主题党日及书记讲党课等主题教育活动,通过“八桂先锋”智慧党建手机app等平台集中展播了36部党员教育系列作品。

  党员领航凝聚红色力量

  干事创业,党员在前。

  “七一”前后,以“担使命”为主题的党员系列帮扶活动在我市乡村、街道、社区持续铺开。

  全市各级机关事业单位党组织及党员与村级党组织、乡村党员精准结对,围绕政策、资源、信息和人才等内容广泛开展“结对同行·党员领跑”互帮互助活动。同时,千个党组织近万名党员走进社区,利用“四联双报到”平台开展线上线下志愿帮扶活动。

  一时间,在我市乡村建设、社区服务的最前沿,都出现了机关党员热情服务的身影:市扶贫办党员们深入融水苗族自治县白云乡高兰村,统筹资源帮助村民成功脱贫;柳州日报社机关党员来到融水县大年乡古楼村,畅通销售渠道帮村民打造“古楼一号”紫黑香糯品牌;在社区,全市机关企事业单位党组织集中开展“党建领航·清洁家园”志愿服务,43078人次党员开展卫生保洁、维护公共设施、美化小区等志愿服务活动共计1242次。

  我市还组织开展了关爱党员活动,先后慰问困难党员7521人、新中国成立前入党老党员164人,发放慰问金160多万元。

  争做先锋助力脱贫攻坚

  乡村振兴,红旗闪耀。

  在推进脱贫攻坚工作中,村党支部就是桥头堡。2018年,我市全面开展“红旗村”争创活动,把党的建设、脱贫攻坚、产业发展、美丽乡村、民主管理等五项重点工作设置为“五面红旗”,全面提升村级党组织的战斗力和影响力。

  “我市将‘五面红旗’细分成18项具体标准并赋予100分的分值,并与绩效奖励挂钩。对获评‘红旗村’的村委干部实行绩效奖励补贴,对获评‘红旗支部’的优先安排40万元集体经济发展资金。”市委组织部基层办相关负责人说,在这样的机制下,“红旗村”争创活动有效带动了乡村事业发展。

  如鹿寨县鹿寨镇思洛村党员带头引导村民发展柑桔种植、旱鸭养殖等产业;柳江区穿山镇龙平村利用“新时代讲习所”,结合“固定党日+”活动培育党员致富带头人;三江侗族自治县同乐苗族乡高洋村建立“插国旗建新房”的做法,有效推进危房改建……

  目前,我市创建首批“红旗村”的党组织共有150个。

  今年“七一”前后,我市还将开展选树“红旗村”和“六好”党代表工作室(站)等系列评选活动,选树先进,激励党员干部担当作为。

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市发展和改革委员会

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂icp备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034